您的位置:首頁 > 文明單位 > 正文
开心斗地主
來源: 發布日期:2018-01-08

  11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京召开。中国建筑全系统11家子企业被中央文明委授予第五届“全国文明單位”称号,获表彰单位数超过往届总和。
  “全国文明單位”评选活动每三年举办一届,是全国精神文明建设领域的最高荣誉。中国建筑此次获奖单位有:中建六局(本部)、中建海峡(本部)、中建二局安装公司、中建二局东北分公司、中建三局三公司(本部)、中建三局(北京)、中建三局(沪)、中建八局一公司、中建八局三公司、上海中建东孚、中建商品混凝土公司(本部)。专题网站特发布11家全国文明單位的经验,以便交流与学习。本次发布中建八局三公司创建全国文明單位的亮点做法。


 摘要:中建八局三公司以“中建領先、行業排頭”爲目標,承建一系列“高、大、特、難、新”項目,在國企發展中深植“紅色基因”,在文明建設中注入“鐵軍文化”,全力打造服務型、質量型企業。公司積極組織“十典九章”志願服務隊,開展以“五個帶頭”爲內容的“黨員執行”評選活動,公司黨組織與工程系統、科技系統打造生産攻堅、科技攻關“兩個突擊隊”,營造了經營業績飛躍發展、精神文明和諧進步的良好局面。

口号:南征北战八千里路风和雨 协调发展三十余载文与明


  公司现有员工3368人,其中党员783名。一直坚持两个文明建设一起抓,承建了南京南站、重庆轨道三号线红旗河沟地铁站、南京奥林匹克体育中心、江苏大剧院、军事博物馆等。近几年,公司先后荣获全国建筑业“百强企业”、全国优秀施工企业、全国建设质量管理优秀企业、全国“安康杯”竞赛优胜单位, 连续9年荣获江苏省文明單位,公司工会荣获全国模范职工之家,两个项目部荣获全国“青年文明号”,1个项目部荣获全国“工人先锋号”。
注重紅色基因,踐行國企發展新理念
  公司樹立了“全力加強黨的建設,將經濟經濟建設與政治建設高度融合、著力提升文化建設和生態文明建設水平”的工作總基調,高度重視黨建工作品牌化,建立“支部建在項目上”“互聯網+黨建”、“6S工作法”“區域黨建聯建”等一系列品牌。
  兩度“兵改工”的光輝曆程,全員實施的准軍事化管理,鑄就了三公司敢于攻堅克難的堅毅品質與“令行禁止、使命必達”的鐵軍作風,面對抗震救災、抗洪搶險等一系列急難險重任務,三公司員工從不畏縮。
  公司先後與四個社區、貧困鄉村開展結對幫扶活動,助力脫貧攻堅;公司倡導全民學習,在項目打造了127所農民工業余學校;持續推進優美環境建設,打造項目現代“工友村”,被社會各界譽爲中國建築業農民工生活保障新模式。
 傳承鐵軍文化,注入文明建設新內涵
  兩度“兵改工”的光輝曆程,全員實施的准軍事化管理,鑄就了三公司敢于攻堅克難的堅毅品質與“令行禁止、使命必達”的鐵軍作風,面對抗震救災、抗洪搶險等一系列急難險重任務,三公司員工從不畏縮。公司持续加强道德建设,践行《行为十典、礼仪九章》道德规范,为铁军文化注入文明建设新内涵,积极推进学雷锋志愿服务活动,组建“十典九章”志愿服务队,引领职工文明新风尚,开展“创和美家庭,建文明企业”的文明家庭创建活动,促企业文明稳健发展;公司先后与四个社区、贫困乡村开展结对帮扶活动,支持文明建设,助力脱贫攻坚;公司倡导全民学习,在项目打造的127所农民工业余学校,让五万多名农民工实现财富、知识双丰收。
 深入开展教育  实践创树党员新形象
  深入開展“三嚴三實”和“兩學一做”學習教育實踐。結合實際在項目上開展以“五個帶頭”(帶頭學習提高,帶頭樹立黨員形象,帶頭爭創佳績)爲內容的“黨員之星”評選活動。廣泛開展以“黨旗在項目上高高飄揚”爲主題的“三比三爭”活動。聯合打造了62支生産攻堅、科技攻關“兩個突擊隊”,進一步激發了廣大黨員幹事創業的激情。
  汇聚蓝色力量  打造文明风尚新标杆
  近三年获得6项鲁班奖和10项国优;在南京的3367家施工企业中,是信用分评价始终保持满分的四家企业之一;保障员工权益,职工近五年收入年递增率超过15%;大力开展文化体育活动, “一站到底”党建知识竞赛”、“八局好声音、颂歌献给党”、“中建铁军3V3篮球赛”等一系列品牌活动获得了职工广泛支持。
  中建八局三公司以“道德立企,文明建企”为发展思路,以创建文明單位为载体,不仅为企业树立了良好的社会形象,也为企业和谐发展、健康发展、又好又快发展注入了活力。