首頁> “兩學一做”學習教育“兩學一做”大家談
 
开心斗地主
發布日期:2016-09-13 字號:[ ]

  820日上午,在裏約奧運會上,中國女排經過堅韌搏擊,以31的佳績擊敗勁敵塞爾維亞隊,奪得冠軍。女排的這次勝利,一波三折,屢經艱險。但惟其險象環生,來之不易,才更是體現出了這支年輕的“娘子軍”的巾帼英姿,也讓人不由聯想到了這支隊伍在上個世紀80年代,曾經創下“五連冠”神話的風采和輝煌。時隔12年,女排再次奧運登頂,也讓國人同時想到了“無私奉獻、團結協作、艱苦創業、自強不息”的“女排精神”。

  女排裏約奪冠之時,也正逢“兩學一做”學習教育向縱深推進的時刻。此刻,作爲一名共産黨員,本人已在黨組織的引導下,認真學習了黨章黨規和《習近平總書記系列重要講話讀本》等有關理論文章,正結合自身實際,就如何做一名合格共産黨員做深刻思考,以求有所擔當,不辱使命。我認識到,自己若是堅持崇尚“女排精神”,學習“女排精神”,發揚“女排精神”,那就一定能成爲一名合格的共産黨員。

  首先,談談“無私奉獻”。女排勝利了,她們旋即迎來了鮮花和掌聲。然而,正如冰心所說:“成功的花兒,人們只驚羨它現時的美麗,當初它的芽兒,浸透了奮鬥的淚水,灑遍了犧牲的血雨。”我們不懷疑女排姑娘們獲勝後開心而燦爛的歡笑,但我推斷,她們也曾有面對艱苦訓練的彷徨,面對失敗的頹喪,也不可排除其中有人對這個艱苦職業的猶疑與踟躇。就連她們的教練,擁有“鐵榔頭”美譽的郎平,也是滿身傷痛,還對不能陪伴家人生出些許遺憾。但是,面對祖國的需要,面對國人的期盼,以郎平爲首的女排姑娘們,都義無反顧地選擇了全力以赴地爲國效力。這種舉動,無疑地是對“無私奉獻”的最好诠釋。

  每一名共産黨員,在他握緊右拳在黨旗下舉手宣誓的那一刻起,就許下了“隨時准備爲黨和人民犧牲一切”的諾言。孔子說過,君子要言而有信,“人而無信,不知其可也”。我們既然向黨許下了莊嚴的承諾,甚至連生命都可以犧牲,還有什麽不可以奉獻呢?因此,作爲一名共産黨員,我們一定要說到做到。在工作中要多做少說,甚至甘做無名英雄。像工蜂一樣,不辭辛勞地采花釀蜜,爲大家庭做出奉獻,爲他人帶去甘甜。

  其次,談談“團結協作”。有道是“沒有比團隊更強的隊”。女排的奧運奪金過程,生動地演繹了團結協作的無比重要性。反之,就好比人的五官,如果像一個相聲小品《五官爭功》裏那樣,各自只認爲自己重要,到頭來注定是哪個器官也難以發揮作用。由此,我就想到,在日常工作中,作爲黨員幹部,尤其不能自認爲高人一等,脫離群衆。毛澤東同志早就告誡全黨:“革命工作,只有分工不同,沒有高低貴賤之分。”因此,我們在工作中一定要擺正各自的位置,不要覺得自己是黨員,或者是黨員領導幹部,就覺得自己有身份,就小瞧普通員工。如果那樣,長此以往,必將成爲孤家寡人,難成大事,甚至連小事也做不好。正確的選擇是,要胸懷寬廣,團結一切可以團結的力量,凝心聚力,攻堅克難。如此,我們的事業才會發展壯大。

  再次,談談“艱苦創業”。中國女排在曾經贏得“五連冠”的輝煌後,一度跌入低谷。在隨後的12年裏,她們的訓練條件,成長環境,都遭遇了不盡人意的境況。但是,她們咬牙挺住了,就像郎平所言,“女排精神其實一直都在”。她們從哪裏跌倒,就毅然從哪裏爬起來,用屢敗屢戰的王者氣質,在艱苦的環境裏,始終沒有丟掉向奧運冠軍領獎台進軍的信念與執著。她們的成功再次證明,只要耐得住艱苦創業的寂寞,守得住艱苦創業的辛勞,把得住艱苦創業的方向,有朝一日,就一定能“嚴冬過後綻春蕾”,贏得滿世界的莺歌燕舞。我們總承包公司能夠取得今天的成就,其實也是對“艱苦創業”精神巨大作用的有力注釋。目前,我們盡管已成爲工程局的先進單位,但一定要戒驕戒躁,保持和發揚艱苦創業精神。我們搞技術工作的黨員,也應牢記“艱苦創業”這個法寶,不能心生嬌驕二氣。這樣,才能做出更大的成績。

  第四,再談談“自強不息”。“寶劍鋒從磨砺出,梅花香自苦寒來。”中國女排經過12年的臥薪嘗膽,經曆了無數挫折,遭受了多少質疑,承受了巨大的壓力,但是,她們還是傳承了女排不屈不撓的堅韌意志,窮盡汗水,默默努力著、堅守著,最終守得雲開見月明,用事實向世界宣告,自己依舊會“王者歸來”。而在實際工作中,我們也難免會遇到這樣那樣的挫折和不測,但是我們一定要把這些挫折和不測當作成功路上的必然經曆,視其爲磨煉意志的必修課。只要我們能讓每一次挫折坎坷都爲成功積累可貴的經驗和教訓,使自己在不斷的砥砺中變得成熟幹練,我們就一定會取得不俗的成就,暢飲勝利的瓊漿。

  其實,在大力弘揚“工匠精神”的當下,我覺得“女排精神”中也包含著十足的“工匠精神”。在裏約奧運會爭奪四強賽中,當女排戰勝巴西之後,郎平冷靜地強調:“不要因爲我們贏了一場就談女排精神,也要看到我們努力的過程。女排精神一直在,單靠精神不能贏球,還必須技術過硬。”這句話大概有兩層意思,一層是,如果贏了就說女排精神歸來,而輸了就追問女排精神何在,那不是什麽精神而是“成功即正義”的功利主義;另一層意思是,將一切都歸因或歸咎于精神很簡單卻也很危險,過分沈溺于對精神的吹噓實際上是對女排競技水平的亵渎。郎平的這段直言,如果說帶有“專業主義”色彩,還不如說帶有明顯的“工匠精神”色彩更爲確切。這段話,其實也從另一個角度爲“女排精神”注入了新的內涵。我們和施工技術打交道的黨員,尤其要再三品味郎平的這段感言,努力強化自己的專業技能,如此,在精神與技能的珠聯璧合中,方有可能成爲成果不菲的創新性人才。

  “長風破浪會有時,直挂雲帆濟滄海。”讓我們都來崇尚“女排精神”,用實際行動將“女排精神”發揚光大,使之永遠成爲我們幹事創業的精神財富!(中建七局 孫忠國)





打印本頁 關閉窗口
 
地址:北京市海淀区三里河路15号 邮编:100037 网站管理信箱:webmaster@cscec.com
新闻维护:中国建筑股份有限公司新闻中心 技术支持:中国建筑股份有限公司信息化管理部 电话:88082888
? 2003-2011 中国建筑工程总公司 京ICP备05049820号 中国建筑股份有限公司 京ICP备08010180号